슬슬슬렁슬렁
[자취요리]밥솥으로 그릭요거트 만들기 본문
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그릭요거트 만들기
준비물
서울우유 1000ml
액티비아 210ml
우유는 저지방우유쓰면 요거트 안만들어지고
액티비아 대신 농축발효유를 넣어도된다.
레시피
1 전기밥솥에 우유를 붓고 액티비아 한병 붓는다
2 나무주걱으로 열번정도 휘 저어준다.
3 보온 한시간
4 코드뽑거나 밥솥끄고 8시간 방치(뚜껑열지말고)
5 면보에 부어 유청 걸러주고
6 단단한 요거트만 남게 면보 힘줘서 짜줌
그러면
그릭요거트 완성


난 주로 액티비아를 쓴다
처음 따라한 유튜버의 추천으로

혹자는 실온에 한시간전에 빼서
냉기를 없애야 한다고 하는데
난 냉장고에서 빼서 바로해도 잘됐다.

보온 한시간 하고 나서
전기코드 뽑고 8시간 방치!
그래서 보통 저녁식사 마치고 밤에 해놓고
아침 일어나서 유청 걸러주면 시간 딱 맞음

이렇게 유청이 들떠있기도 한다.

면보에 걸러준다.
이것도 몇시간 방치해도 된다.
건더기를 더 많이 남기고 싶으면
면보에 싼채로 냉장고에 넣어두면 굳혀서
더 많은 양 나오기도 한다.

꾸덕해진 그릭요거트

꿀을 뿌려서 먹으면 세상 맛남
밥솥과 우유 액티비아만 있으면
카페 비싼 그릭요거트 부럽지않다.
갠적으로 느낀점
✔️대니쉬우유 썼을때 제일고소함
✔️간편한데 시간소요가 있음
자취방요리로 추천할만큼 재료 별거없고
간단한 레시피면서 맛좋다
굿💕
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