슬슬슬렁슬렁
사워크림 소진용 사워크림 파운드 케이크 만들기 초보베이킹 feat.자도르 레시피 본문
사워크림 파운드케이크
재료
버터 60g
사워크림 90g (난 100으로 함)
설탕 85g (난 75로 함)
계란 2알
박력분 100g
베이킹파우더 3g
바니라익스트렉 3g
늘 베이킹은 머릿속으로만 바쁘다가
몸은 늘 소파에 누워서
만들지 못하고 밤이 될때가 많다.
또띠아 한다고 사둔 사워크림 대용량이
오래되어 상하기 전에 만들어야만 하는 상황
겨우 몸을 일으켜 만든 베이킹 후기ㅋ
일단 시작 전 오븐 예열한다.
난 에어프라이어 200도 20분 예열하고
베이킹 시작하면 딱 맞음!

버터는 미리 실온에 둬서 말랑하게 해야한다.
원래는 실온버터에 설탕 소금을 넣고
휘핑해주는 하얀색으로 변한다.
근데 나는 귀찮아서 냉동 버터를
대충 말랑해졋을때 설탕소금 넣었더니 저런 비쥬얼
아무리 휘저어도 하얀색 안변하고 설탕도 그닥 녹지않음
자동거품기 없어 손으로 좀 하다가
계란 두알을 넣었다
한알넣고 저어주니 좀 풀어진다
또 한알 깨서 넣어줌
이때 바닐라 익스트렉도 넣어줌

버터 설탕 소금 바닐라익스트렉 계란 조합 끝나면
박력분을 넣어준다.
유튜브에선 체 쳐서 넣던데
나는 그냥 넣음
근데 맛은 좋았다!
계량은 난 주로 종이호일위에 함
초보 베이커지만 전자저울은 있음 이건 꼭 필요함

박력분넣고 베이팅 소다 넣고 반죽 거품기로 가루날리지않게 저어준다.
다 되면 이제 대망의 사워크림 때려붓기
소진하려고 만드는 베이킹이니
마구 넣어줌
반죽과 사워크림 쉑쉑~

파운드 틀이 있어서 반죽 부어준다.
여기서 가운데는 살짝 옴폭 들어가게 해주고
주걱으로 세로 길게 칼집처럼 넣어주면
다 구워지면 이렇게 가운데 봉긋하게 올라오면서
이쁘게 갈라짐
난 에어프라이어 180도 40분 구웠더니 딱!
(예열은 200도 20분 해줌)

완성
야매로 후딱 한거치곤 잘 나왓쥬


맛은 뭐
갓 구운 파운드케이크
진리지요👍👍
사워크림 잇으면 한번 해보시길
간편하고 맛좋고 짱입니다.
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